28 mag 2013

Lasvegas e Il Brachetto d'Acqui

Buongiorno oggi parlo di una frizzante collaborazione :
Il Brachetto D'Acqui 



Gradevole, brioso, frizzante, allegro e profumato. Il Brachetto d’Acqui è ottenuto al 100% dal vitigno Brachetto, che dà a questo vino bellissimi colori porpora o rubino con riflessi violacei. Il suo perlage è fine e persistente, è il vino della seduzione e della gioia, apprezzato in ogni occasione per i suoi profumi di frutta matura e di sensuale rosa bulgara, godibile senza paura di eccessi grazie al suo moderato tenore alcolico, inebriante e morbido.
Le particolarità e l’unicità del Brachetto d’Acqui D.O.C.G. consistono nella sua naturale dolcezza e grande aromaticità, caratteristiche che non trovano riscontro nel panorama mondiale dei vini aromatici.
Il Brachetto d’Acqui ci insegna come un territorio di estensione limitata (1.082 ettari vitati) possa offrire stimoli, curiosità e varianti inimmaginabili che hanno lasciato il segno nella storia: la miglior risposta della natura e dell’uomo a chiunque voglia omologare gusti, passioni e desideri.




Il Consorzio Tutela Vini d’Acqui nasce nel 1992 ad Acqui Terme con lo scopo di controllare e regolamentare la crescita di questo vino e tutelarne il territorio, programmando la produzione, incentivandone la commercializzazione e con un forte impegno di promozione e valorizzazione sui mercati mondiali.
Oltre al Brachetto d’Acqui D.O.C.G., il Consorzio si occupa anche della tutela del vino Dolcetto D.O.C. Il Consorzio è stato il principale promotore del conferimento della DOCG al Brachetto d’Acqui, ottenuta nel 1996 e che ha definito con maggiore precisione anche dal punto di vista legale e amministrativo le peculiarità di questo vino distinguendolo nettamente dalle altre produzioni. Il Brachetto d’Acqui rimane uno dei pochi vini ad aver ottenuto dallo Stato Italiano la Denominazione d’Origine Controllata e Garantita. Tutte le bottiglie sono sottoposte ad un controllo di degustazione prima di ottenere la fascetta numerata in filigrana che ne comprova l’origine, suffragata altresì da un controllo scrupoloso del Consorzio di Tutela che programma e ne incentiva la commercializzazione con forte impegno di promozione e valorizzazione sui mercati mondiali.

Il Brachetto d’Acqui è proposto sul mercato in due diverse tipologie: spumante, frizzante o fermo. Se spumante per legge presenta all’atto dell’apertura una sovrapressione minima di 3, 5 bar. Tale pressione deriva dalla rifermentazione degli zuccheri presenti o aggiunti al vino, per opera di lieviti selezionati. Ci sono vari modi per produrre spumanti, per il Brachetto d’Acqui, trattandosi di un vino D.O.C.G. a base aromatica, si usa il metodo Martinotti -Charmat detto anche in autoclave. Il vino base, opportunamente chiarificato e filtrato, è immesso in autoclave unitamente a zucchero, lieviti, sostanze nutrienti. Il processo di presa di spuma, dura in totale 30 giorni. L’imbottigliamento isobarico onde conservare la pressione in bottiglia, il confezionamento e inscatolamento completano il processo di cantina. Oggi si presta la massima attenzione a queste fasi del processo di cantina mediante l’utilizzo di materiali per il packaging di alta qualità, al fine di valorizzare immagine e prestigio del prodotto e del produttore.

Ed ecco che vi presento le mie bottiglie : 


con una magnifica shopper bag



 E ora vi mostro un saporito dolce molto facile da realizzare e ottimo abbinamento al Brachetto d' Acqui 


Crema saporita accompagnata dal Brachetto d'Acqui

Ingredienti per 4 coppette : 8 biscotti secchi, crema pasticcera , noccioline tritate, mandorle a fettine, fragole, mentuccia!

Ingredienti per la crema: 2 uova intere,mezzo litro  latte, 2 cucchiai farina, 4 cucchiai di zucchero,bacello di vaniglia 

Versare il latte in una pentola insieme a un bacello di vaniglia o scorza di limone  e metterlo sul fuoco basso, nel frattempo in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero  incorporare a poco a poco la farina e versare il tutto nel latte precedentemente messo sui fornelli. Mescolare di continuo finchè non si addensa stando attenti a non fare grumi.


Una volta preparata la crema, prendere una delle coppetta per il dolce: 



adagiare sul fonto de biscotti secchi sbriciolati circa due 



   
aggiungere un abbondante strato di crema

  
guarnire con noccioline tritate e mandorle a fettine.
tagliare le fragole a spicchi e decorare 


ed ecco il dolce finito 



Abbinato al Brachetto d' Acqui 
è il massimo

















CONSORZIO TUTELA VINI D'ACQUI
Sede Legale: Piazza A. Levi 7 - 15011 Acqui Terme (AL) Italia
Uffici: Piazza Roma 10 - 14100 Asti (AT)
Tel: +39 0141/594842 Fax: +39 0141/355066
info@brachettodacqui.com
www.brachettodacqui.com

39 commenti:

  1. Saranno davvero ottimi questi vini! Bella la presentazione ;)

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  2. Da provare la tua ricetta :D E quel vino deve essere davvero buono!

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  3. saranno sicuramente ottimi!!! BElla la ricettina :D

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  4. adoro il brachetto

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  5. forse è il miglior vino che io abbia mai bevuto per il suo sapore dolce e delicato ma allo stesso tempo forte

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  6. uno dei migliori vini che ho mai provato!

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  7. Non conoscevo il prodotto grazie per le info

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  8. non mi piace il vino pero questo ogni tanto lo bevo :) un bacione :)) Kiara!

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  9. vorrei visitarlo

    http://www.tenditrendy.com/lintervista-noto-fotografo-rankin-fondatore-hunger-magazine/

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  10. WOW *_* tutto molto buono. anche se non mi piace tanto bere, ma il vino sembra ottimo. *_*

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  11. ..io adoro questo vino, è buonissimo e poi come abbinato a questa crema è proprio ad ok!!!

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  12. io amo il brachetto, non festeggio mai senza, l'ho scoperto molti anni fa e d'allora cerco sempre nuove cantine da provare, mi informerò anche su questa

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  13. io adoro il brachetto ottimo con i dolci

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  14. ottimo abbinamento con i dolci è perfetto complimenti

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  15. Wow, accostamente davvero fenomenale direi !!! Io non bevo,ma a mio marito piace il buon vino e il Brachetto d'Acqui con il dolce è un' accoppiata giustissima ! :)

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  16. il brachetto è tra i miei preferiti... bel post...

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  17. Caspita mi hai fatto venire voglia di organizzare un aperitivo a base di dolci e Brachetto. io sono quasi astemia, lo ammetto, ma il Brachetto è tra quegli "alcolici" che bevo sempre volentieri.

    Ale
    Womanlifestyle by Alessandra Casciaro

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  18. Una ricetta da provare, dovrebbe essere molto buona!
    Alessia
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    Kiss

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  19. abbinamento davvero azzeccati, non ho il brachetto ma lo comprerò. grazie

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  20. Ottimo brachetto , lo assaggiato di recente.

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  21. Caspita la ricetta è da provare... io poi adoro il brachetto!!!

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  22. non conoscevo questo vino sembra ottimo

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  23. adoro il Brachetto d'Acqui questo in particolare sembra davvero buono

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  24. Non conoscevo questo vino, è la prima volta che li vedo. Da come ne parli sembra ottimo e mi hai incuriosita. faccio un giro sul loro sito, grazie per le info

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  25. non conoscevo questo vino... sembra molto invitante... abbinamento ottimo, complimenti :) da provare assolutamente :)

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  26. Questi vini devono essere di ottima qualità, do uno sguardo al sito, magari faccio un regalino a mio marito! ottimo anche il dessert. :)

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  27. Concordo con te il Brachetto d'Acqui è ottimo!!!

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  28. amo il brachetto anche se non bisogna esagerare, i postumi sono duri :P
    B.
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  29. Ciao, conosco molto bene questo vino.... E' ottimo ... :)

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  30. Complimenti per la collaborazione,io sono Sommelier ed è dura portare avanti vini e spumanti d'eccelenza,quando le persone preferiscono un tavernello! -.- La Borsa di Martina

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  31. il brachetto lo adoro... mi intendo un po di vini, lo uso molto in cucina, e noto la qualità!
    in piu quella squisitezza da te preparata rende la presentazione golosaaa :)

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