06 mag 2013

Lasvegas con Tec-al

Oggi vi presento una nuova azienda con cui ho collaborato " La TEC-AL srl " un' azienda situata nel cuore dell'Emilia Romagna, zona ricca di tradizione ed esperienza nel settore alimentare.
L'Azienda opera da anni nel comparto alimentare; propone miscele tecnologiche a base di ingredienti, additivi, aromi, droghe, spezie ed erbe aromatiche, anche personalizzate.
I prodotti, studiati per l'industria alimentare e per il settore delle carni in genere, vengono proposti in termini tecnologici e coadiuvati da consulenza ed assistenza tecnico-applicativa qualificata, mettendo a disposizione una consolidata esperienza nei settori, ottimizzando esigenze di natura tecnica, qualitativa ed economica.
La specializzazione nel settore della lavorazione e produzione delle carni e dei prodotti a base di carni, fa di Tec-Al srl il partner ideale per le aziende in cui la qualità , la genuinità  del prodotto finito nonchè le tradizioni del territorio, sono un valore aggiunto al prodotto commercializzato. 
Il successo di Tec-Al srl deriva dalla capacità  di risolvere i problemi delle aziende alimentari attraverso soluzioni, prodotti e servizi altamente personalizzati instaurando un dialogo azienda/clienti nella fase di formulazione e preparazione di semilavorati funzionali per alimenti fornendo formulazioni verificate dal punto di vista della stabilità  e della salubrità  igienico-sanitaria.
Obiettivo primario della società  Tec-AL srl è il continuo miglioramento della qualità  del prodotto, compreso i servizi ad esso associati, tale da soddisfare la propria clientela.


Questi sono i contatti per l'azienda!

sito internet : http://www.tecalsrl.com/index.php  e li trovate anche su
facebook :   https://www.facebook.com/IPiaceridellaTavola?fref=ts

Ora vi presento alcuni prodotti che mi hanno fatto testare " La noce moscata in polvere e il pepe verde in salamoia"


LA NOCE MOSCATA


Noce moscataLa noce moscata (Myristica fragrans) e' il seme prodotto da un albero appartenente alla famiglia delle Myristicaceae, originario delle Molucche e di alcune isole della Nuova Guinea, e coltivato anche in altri paesi della fascia tropicale (ma la zona di maggiore produzione sono le Isole Banda nell'arcipelago delle Molucche). L'arbusto, sempreverde, cresce fino a 10 metri, impiega 7-10 anni per maturare e poi produce 1500-2000 noci moscate all'anno per circa 70 anni (piu' precisamente, sono gli alberi femminili che danno i frutti ed i relativi semi, ed e' per questo motivo che, all'interno di una coltivazione, preponderano decisamente nel numero, anche se una pur esigua quantita' di alberi maschili e' indispensabile per l'impollinazione); le foglie sono ovali ed appuntite, di colore verde scuro e dalla superficie lucida; i fiori sono piccoli, carnosi e di colore giallo pallido; i frutti, succosi e della dimensione di piccole pesche, sono in origine verdi; poi, con la maturazione, diventano gialli e si spaccano a meta', rivelando una rete di colore rosso scarlatto (il macis) che riveste un unico seme marrone, lucente e dalla consistenza piuttosto legnosa: la noce moscata.

I frutti vengono raccolti a mano o staccati dall'albero per mezzo di una canna di bambu'; quindi, le noci moscate ancora rivestite dal macis, vengono trasferite in un centro di trasformazione dove il macis viene tolto ed essiccato ed assume la tipica colorazione giallo-dorata. Le noci moscate vengono essiccate gradatamente al sole e girate due volte al giorno, per un periodo di circa sei-otto settimane (ma spesso il processo avviene direttamente su braci di legna); durante questo periodo la spezia si restringe e si separa dal guscio duro che la contiene: e' soltanto a questo punto che il guscio viene rotto e viene estratto definitivamente il seme.

La noce moscata si puo' trovare in commercio intera, marrone scuro o biancastra (colorazione quest'ultima dovuta ad una leggera patina di calce viva applicata per ucciderne le facolta' germivative) oppure macinata; e' preferibile comprare i semi interi, conservarli in un barattolino di vetro con la chiusura ermetica e macinarli con l'apposita grattugia al momento dell'utilizzo.

Il suo aroma e' particolarmente raffinatodolce e piccante insieme; usata fin dall'antichita' come farmaco prima che come spezia, il suo uso alimentare si e' poi diffuso in Europa e nel Medio Oriente. In cucina viene utilizzata nella preparazione di alcuni dolci (torte, creme e budini), ma anche nelle salse (aromatizza la besciamella e la salsa di cipolle), nel pure' di patate e nei cavolini di Bruxelles lessati. Viene spesso aggiunta a ripieni a base di carne, formaggio o spinaci per tortellini, ravioli o cannelloni; viene inoltre impiegata in alcuni cocktails caraibici e per aromatizzare bevande alcoliche come il vino bollito, l'"egg-nog" (bevanda inglese preparata con birra e uova) ed il punch al rum. La polpa del frutto viene utilizzata dalle popolazioni locali per ricavarne una particolare marmellata.

Per quanto riguarda le virtu' terapeutiche, la noce moscata e' un'autentico stimolante e agisce molto positivamente sulla digestione, purche' usata con una certa parsimonia, perche' presa in quantitativi eccessivi diventa un pericoloso narcotico (infatti, in erboristeria, viene aggiunta alle tisane destinate a combattere l'insonnia); calma anche la nausea ed il vomito ed e' un antisettico molto utile per combattere le infezioni intestinali; l'olio essenziale di noce moscata, per uso esterno e' utile contro i dolori reumatici e nevralgici. Ma attenzione, perche' in alte dosi questa spezia puo' diventare veramente pericolosa: cinque grammi sono considerati una quantita' sufficiente per provocare la morte nell'uomo!


Il pepe verde in salamoia : 

è preparato con i grani acerbi della pianta del Piper Nigrum (rampicante sempreverde che cresce nella giungla umida delle zone tropicali), i cui frutti presentano superficie rugosa, reticolata e di colore bruno, con pericarpo sottile e fragile. Trattandosi delle bacche non ancora mature, il loro colore varia dal verde pallido al verde; l’odore e l’aroma sono tipici del pepe fresco, non ancora giunto a maturazione. Oltre che disidratato in grani e, su richiesta, macinato, viene commercializzato anche in salamoia.
Il pepe verde commercializzato in salamoia, priva di sedimenti, composta da acqua, sale, acido citrico e/o acido acetico (secondo fornitore), in misura non eccedente lo 0,6% (m/V) della salamoia. Questa ultima contiene dal 12-15% (m/m) di sale comune (NaCl) con pH 4,0 e 4,5.
Il pepe è una pianta tropicale rampicante della famiglia delle Piperacee. I suoi frutti sono verdi se acerbi e neri se maturi. Esistono molte varietà di pepe, ricavate dalla stessa pianta ma con diverso grado di maturazione dei frutti, o anche da piante diverse. Il pepe verde è preparato con i grani acerbi della pianta del Piper Nigrum (rampicante sempreverde che cresce nella giungla umida delle zone tropicali), i cui frutti presentano superficie rugosa, reticolata e di colore bruno, con pericarpo sottile e fragile. Trattandosi delle bacche non ancora mature, il loro colore varia dal verde pallido al verde; l’odore e l’aroma sono tipici del pepe fresco, non ancora giunto a maturazione. Oltre che disidratato in grani é, su richiesta, macinato.

Io ho usato il pepe verde in salamoia della Tec-al insaporendo la mia lonza di maiale aggiungendolo a metà cottura! Che dirvi delle spezie veramente divine per arricchire i vostri piatti! Visitate il sito di Tec-al potrete ordinare le vostre spezie e troverete fantastiche ricette! Grazie a Tec-al per questi omaggi!

31 commenti:

  1. Ottime non conoscevo questo brand grazie per l'ottima recensione

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  2. conosco tel cal ma solo per sentito dire. bello questo post!

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  3. ne ho sentito parlare....ottima idea,chissa' che buono

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  4. OTTIMA RICETTA :) NON CONOSCEVO QUESTO BRAND :)

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  5. Gustoso questo tuo piatto preparato con Tec-al , e complimenti per la collaborazione!

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  6. Le spezie sono ottime di questa ditta

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  7. Che bontà! non conoscevo questo brand! grazie per le info!

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  8. Sicuramente provero' i prodotti Tec-Al grazie anche per la ricetta!

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  9. Ottima review complimenti per la ricetta davvero gustosa

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  10. Non conoscevo questo brand, i prodotti mi sembrano buoni. Uso molto le spezie in cucina.

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  11. ottimi prodotti davvero, io li uso e mi trovo benissimo

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  12. mi picciolo tanto e spezie tec-al deve essere ottimo il petto di pollo

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  13. una nuova scopertaaaa

    http://modaemacarons.blogspot.it/2013/05/new-in-4-raris-bijoux.html

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  14. Io adoro le spezie... appena ne vedo una che non ho non riesco a non comprarla... ;-)

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  15. Conosco questo brand e le sue spezie sono ottimi rendono i piatti più saporiti.

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  16. Complimenti per la ricetta e per gli ottimi ingredienti che hai usato!

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  17. ottime le ricetteee e ottimi gli ingredienti,brava!!!

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  18. adoro seguire i blog di cucina sebbene a quest'ora questo piatto mi abbia messo una gran fame xD

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  19. amo scoprire ricette nuove, grazie :D
    torna a trovarmi sul mio blog: nuovo post con SOS Armadio ♥
    http://thatsloverobyblog.blogspot.it/2013/05/sos-armadio_9.html

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  20. Wow non conoscevo questa azienda e questi prodotti, dovrò rimediare!!!:) baciii
    http://anordinarylifestylebook.blogspot.it/2013/05/elisa-tognoli-jewelry-design.html

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  21. non la conoscevo. Voglio provarli anche io

    http://www.tenditrendy.com/travel-san-nicola-bari-festa-baresi-pellegrini/

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  22. Ricetta decisamente squisita!

    http://www.thisismefashionblog.com/5-must-have-exclusive/

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  23. Non conoscevo questi prodotti grazie delle info!!

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  24. Grazie di aver dato spazio alle realtà che devono crescere...è lodevole!:)

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  25. non conoscevo nemmeno io questi prodotti, da provare!
    baci

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  26. mi piace molto il sapore della noce moscata soprattutto nella besciamella..ottimi questi prodotti

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  27. Non conoscevo questo marchio!! Grazie per le info!

    Once Upon a Time..

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